Объем рынка органики в россии. «Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует Рынок органической продукции в мире

В последнее время увеличился рост сектора органического сельского хозяйства. Исследования компании Ecovia Intelligence показывают, что 2,7 млн аграриев в 178 странах работают в секторе производства, а мировой рынок составляет 80 млрд евро. Производство увеличилось на 15% с 2015 года, соответственно произошло увеличение рабочих мест на 12.8% .

Наиболее популярным сектором является растениеводство, культуры которых являются травы, бобовые, масличные и зерновые.

У каждой страны свои данные. Согласно Ecovia Intelligenсе, Австралия, Китай и Аргентина обладают наиболее широкой территорий под органику; Германия, Франция и США – страны, больше всего развивающие и потребляющие органику; производство органического молока приходится на Германию, Китай и США.

Стоимость «органика»

Цена затрат органического производство выше, примерно в 1.3-1.6 раз. Такое значение связано с затратами на натур корма и аренду земли. Цена обычной молочки на 50% меньше чем цена молока в сегменте. рынок органических молочных продуктов оценивается в 18 млрд дол, и продолжает расти. Наиболее бюджетные страны органической продукции - это Дания, Швеция, Люксембург и Австралия.

Понятие органического продукта

Во-первых, для занятия органикой, необходимо иметь сертификат, которые выдаются госструктурами. В стране могут быть несколько подобных организаций, поэтому законодательство действует в 89 станах и чётко отслеживает, чтобы термин «органический продукт» не употреблялся без сертификата.

Есть важные правила, которые должны придерживаться, для получения сертификата:

1) органических продуктов

  • Никакого применения синтетических химикатов
  • у Земли должен быть отдых от пестицидов и пищевых добавок от 3 лет

2) производства молока

  • Никаких стимуляторов роста
  • лечение без антибиотиков
  • свободный выпас и дойка коров

Проверка проходит очень серьёзно. Инспектором происходит забор образцов корма и продукции, а также земли. Проверяется уход, свет и качество продукции. Чтобы ферма стала органической, потребуется от 3 до 5 лет.

Кризис или спасение?

Производители готовы платить больше за органическое молоко, чем за классическое, поэтому фермеры вынуждены переходить на органический рынок. Это занимает время,

и во время перехода увеличиваются затраты, но в конечном итоге – это хорошая возможность сохранить бизнес на плаву.

Конкуренция

Разумеется, что небольшие фермы не конкуренты масштабному бизнесу. Aurora Organic Dairy – крупнейшая компания по производству органических продуктов в США. Компания обладает 15 тыс коров, где 4400 на самом большом хозяйстве и 900 — на самом маленьком. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Поэтому должны выполняться требования производства 120 дней в году, держа коров на свободном выгуле. Для обеспечения животных сеном в период зимы, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами. В штате компании находится 700 сотрудников, где фермеры — 63%, а 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Зарождение органики в России

Сектор органики в России только набирает свою популярность. Жители с недоверием относятся к классической молочке, задавая вопросы об уходе и качестве продукта, о составе кормов для животных.

“В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается” – говорит специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе Олеся Самошина.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки – это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической – органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, — говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям.

“Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, — говорит Мироненко.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты.

“Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, — говорит Мироненко.

Данная статья написана при поддержке интернет-магазина радиаторов, батарей, водонагревателей grostal.ru . Grostal.ru всё нужное для эффективного обогрева и проветривания помещений.

Рынок органических продуктов стремительно развивается во всем мире. Продукты «organic» завоевывают все большее признание среди различных слоев населения. Наиболее сформирован рынок органических продуктов в развитых странах Европы и в США. По данным мировых исследований, 97 % стабильных потребителей сосредоточено именно там.

По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие: больше всего в Австралии, Аргентине и Китае. В секторе производства органической продукции работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Объем мирового рынка органической продукции в 2018 году достиг 90 миллиардов евро. Крупнейшие рынки органического сельского хозяйства – США (40 млрд евро), Германия (10 млрд евро), Франция (7,9 млрд евро) и Китай (7,6 млрд евро). По прогнозам, к 2024 году мировой рынок органических продуктов питания достигнет $324 млрд.

Наибольшим спросом экопродукция пользуется в Швейцарии – 288 евро на душу населения в 2017 году, Германии – 278 евро, Швеции – 237 евро. Наибольшая доля органического рынка приходится на Данию – 13,3% от общего объема продовольственного рынка.

Рост международного рынка органического сельского хозяйства связан с устойчивым развитием сельского хозяйства и пониманием большинством стран преимуществ такого вида земледелия. За год количество органических земель выросло на 20% до 69,7 млн га. Лидирует по площади органических сельхозугодий Австралия (35,6 млн га). Далее следуют Аргентина (3,4 млн га) и Китай (3 млн га).

Всего в мире насчитывается 2,9 млн производителей органической продукции: в Индии сосредоточено 835 000 производств, в Уганде 210 352, Мексике 210 000. В России около 70 сертифицированных производителей органической продукции, 290 тыс. га сельхозугодий сертифицированы как органические.

На долю Европы приходится более 33% рынка. Европа также следует тенденциям здорового образа жизни, уделяя внимания при этом доступности органической продукции. Ведущее место на рынке занимает Германия, далее следуют Великобритания, Франция, Испания, Италия и Россия.

В Азии большая часть органической продукции приходится на импорт из Северной Америки и Европы. Основные рынки для сбыта органической продукции в Азиатско-Тихоокеанском регионе это Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур, Гонконг и Южная Корея. Среднегодовой темп роста рынка напрямую зависит от доходов и осведомленности потребителей.

Российский рынок органической продукции

Объем российского рынка органической продукции, по оценке Национального органического союза России (НОС), составляет 160 млн евро и 80% этого объема приходятся на импорт.

На данный момент в России насчитывается 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей. По международным стандартам сертифицировано 53 хозяйства, по российским – 17 хозяйств. Из них к сфере растениеводства относятся 20 хозяйств. Около 0,12% сельхозземель (246 тыс га) сертифицированы как органические по международным стандартам.

В органическом сельском хозяйстве России есть сформированный рынок экспорта органического сельскохозяйственного сырья, на этом рынке есть устойчивый рост спроса и он намного превышает предложение. Российский рынок органической продукции ежегодно растет примерно на 10-15%. На данный момент Россия принимает активное участие в создании межгосударственного стандарта для всех стран Евразийского экономического союза.

Развивается не только внутреннее производств органической продукции, но и ее экспорт. При этом спрос на внешних рынках превышает предложение. Российскую продукцию готовы покупать все страны ЕС и США, есть заказы и конкуренция между иностранными трейдерами. Так, потенциал экспорта российской органической продукции в страны ЕС оценивается в $130 млн., а мирового рынка органической продукции – $290 млн.

В ближайшие три года в стране произойдет переход на технологии органического сельского хозяйства на условиях пре-контракта под конкретные заказы. Для развития органического сельского хозяйства сельхозпроизводителям необходимы знания, инвестиции и стабильный спрос.

Ключевым фактором для развития внутреннего рынка является принятие федерального закона об органическом сельском хозяйстве, который установит единые правила, очистит рынок от фальсификата, внесет ясность в понятие «органик», защитит маркировку, введет единый логотип. Также большую роль будет играть налаживание прямого обмена информацией между производителями и потребителями, открытость, прозрачность и формирование понимания и доверия к органической продукции.

Сектор органического сельского хозяйства в мире в последние годы развивается ускоренными темпами. По данным исследовательской компании Ecovia Intelligence, 57,8 млн га пахотных земель на планете отведены под органическое земледелие, в секторе производства работают 2,7 млн аграриев в 178 странах.

Пока что от общего объема производимого молока в мире сертифицированное органическое молоко составляет только 0,9%, или 7 млрд литров. Однако эксперты уверены, что органическое производство имеет большие перспективы. Более того, производством продукции с лейблом “органик” занимаются далеко всегда мелкие фермы ради выживания, но и мегакомплексы. Как устроен этот рынок, Milknews рассказывает в новом обзоре.

80 млрд евро за органик

В последние годы рынок органического сельского хозяйства постоянно растет вместе с увеличивающимся интересом покупателей к новым продуктам. Рыночная исследовательская компания Ecovia Intelligence оценила мировой рынок органических продуктов в 2016 году на уровне $89,7 млрд (приблизительно 80 млрд евро). С 2015 года площадь сельхозземель, на которых производятся органические продукты питания, увеличилась на 15%, а количество фермеров, занятых в секторе, прибавило 12,8%.

Основная часть возделываемых земель в органическом секторе отдана под растениеводство, наиболее популярные культуры - зерновые, травы, масличные, бобовые и прядильные.

Страны-лидеры по разным показателям отличаются, по данным Ecovia Intelligence:

    Больше всего земли под органическое сельское хозяйство занято в Австралии, Аргентине и Китае, здесь хозяйства рассредоточены на больших территориях;

    Активнее всего рынок в целом с точки зрения продаж развивается в США, Германии и Франции, в этих странах больше всего потребителей органики;

    Больше всего фермеров, практикующих органическое сельское хозяйство, живет в Индии, Уганде и Мексике, аграрии в этих странах ведут бизнес на небольших участках земли;

    Больше всего органического молока производят в США, Китае и Германии.

Цены за логотип “органик”

Из-за сложной системы сертификации производители органики получают более выгодные условия от переработчиков. В среднем литр такого продукта на уровне фермы стоит на 30% дороже классического молока. В том числе поэтому, по оценкам KPMG, сертифицированное органическое молоко составляет менее одного процента от всего объема сырья, производимого в мире.

Как правило, затраты агрария на органическое производство выше средних значений в 1.3-1.6 раз. Это связано с дополнительными расходами на натуральные корма (от 45% до 82% выше средних), аренду земли (на 7-71% больше). Обычно органические фермы на 35-90% меньше классических хозяйства, надои отстают от промышленных значений на 34%.

Розничная цена молока в сегменте может быть на 50% больше обычной молочки, йогурта - на 42%. Общий рынок органических молочных продуктов исследователи из IMACR Group оценивают в $18 млрд, с 2010 года он прибавил 8%.Органические продукты стоят дороже, чем классические товары, поэтому логично, что быстрее всего сектор развивается в странах с высоким уровнем жизни. Так, в Швейцарии среднестатистический житель тратит на органические продукты 274 евро в год. В пятерку лидеров по самому большому бюджету на органические товары на душу населения также вошли Дания, Швеция, Люксембург и Австрия. В этих же странах сохраняется и самая большая доля органического производства от общего рынка АПК - около 9% на государство.

Что такое “органический продукт”?

Для того, чтобы тот же молочный продукт или ферма могли называться органическими, бизнесу нужно иметь специальный сертификат. Обычно такие документы выдают специальные агентства, аккредитованные государственными структурами. Например, в США действует около 55 таких организаций. Коммерческое использование термина “органический продукт” без сертификата запрещено. Законодательство в этой области успешно работает в 89 странах мира.

Требования к органическим продуктам отличаются от страны к стране, но в целом они похожи: в производстве запрещено использование синтетических химикатов, в том числе удобрений, антибиотиков, пестицидов, пищевых добавок, ГМО. Земля на таких производствах должна быть свободной от химикатов в течение трех и более лет.

Для производства молока отдельной строкой указаны правила содержания животных. Коровы на органических фермах должны быть на свободном выпасе и дойке. Для лечения животных запрещено использовать антибиотики, нельзя стимулировать рост коров гормонами.

Обычно подобные хозяйства проходят серьезные проверки. На фермы приезжают инспекторы, забирая образцы земли, корма и продукции. Контролирующие организации проверяют всё - от количества естественного света в коровнике до качества готовой продукции. Как правило, на сайтах аккредитованных организаций всегда можно найти , как адаптировать свою ферму под органическое производство. В среднем переход фермы из классической в органическую занимает от 3 до 5 лет.

Органика спасет фермера от кризиса?

В опубликованном KPMG исследовании эксперты определили, что популярность вегетарианского течения, растущее предложение растительных заменителей молока и обеспокоенность потребителей вопросом содержания в молочных продуктах лактозы увеличивает конкуренцию на рынке. Кроме того, постоянно появляются новые альтернативы классическому молоку - обогащенное молоко, продукты без бета-казеина А1 или от коров, которые находятся только на свободном выпасе. На производителей также оказывает давление волатильность отпускных цен, которая сохраняется на рынке в течение последних лет. В этих условиях переход от промышленного производства к органическому помогает некоторым производителям оставаться на плаву.

Органическое производство молока для многих фермеров прогрессивных стран в определенный момент стало инструментом выживания на постоянно меняющемся рынке. Так, в июле 2018 года австралийская газета ABC опубликовала историю семейной фермы жителя штата Новый Южный Уэльс Пола Эггета. Он рассказал, что ему пришлось перейти на органическое производство, чтобы сохранить бизнес. Сейчас у Эггета 220 джерсейских коров и сертификат на органику. “Производители больше не хотят пить молоко по $1 за литр, они счастливы покупать органический продукт за $3”, - рассказал фермер журналистам. По его словам, переход с классического производства занял три года. Во время переходного периода Эггет продолжал получать классическую ставку от переработчиков и постоянно наращивал затраты на производство. Однако, как отмечает производитель, именно смена направления помогла его семейной ферме остаться в бизнесе. “Органика не так уж и сложна, если следовать всем правилам”, - отметил Эггет.

Артем Белов, исполнительный директор Союзмолоко, этим летом побывал на небольшой ферме в Висконсине. Ранее Milknews об уровне молочного производства в этом штате.

“North Wood Farm - семейная ферма на 110 голов, из которых 45 - дойные коровы, летом животные на свободном выпасе, зимой живут в стойле, их кормят органическим кормом без ГМО, пестицидов и синтетических удобрений. На ферме не используют антибиотики и не покупают секстированное семя, в хозяйстве есть три собственных быка”, - рассказывает Артем Белов о ферме.

По его информации, цена на молоко на уровне фермы составляет 55-57 центов, то есть около 35-37 рублей за литр, при том что себестоимость производства почти ничем не отличается от этого показателя.

Крупные игроки пришли и в органику

Однако небольшим органическим производителям порой сложно конкурировать с масштабным бизнесом. “В стране активно развиваются крупные органические фермы, с поголовьем от 1000 голов, небольшим фермам сложно конкурировать, они банкротятся, прямая поддержка от государства небольшая - от федералов компенсация на сертификацию, от штата - никакой специальной поддержки. Иногда можно получить поддержку на муниципальном уровне, если такая инициатива поддерживается жителями муниципалитета. Со слов фермеров, американцы не хотят локальную еду, они хотят дешёвую еду, поэтому не развивается небольшая локальная переработка”, - объясняет эксперт. Сейчас ферма выставлена на продажу.

Одно из самых крупнейших органических производств в США расположено в Колорадо - Aurora Organic Dairy. Общее число поголовья на фермах компании - 15 тыс коров, на в самом большом хозяйстве живет 4400 животных, в самом маленьком - 900. Перерабатывающие мощности компании и все входящие в нее фермы сертифицированы Национальной органической программой USDA. Вертикально-интегрированный комплекс обязан выполнять все требования органического производства, в частности, как минимум 120 дней в году держать коров на свободном выгуле. Под пастбища у предприятия отведено 4856 га земли, на 30351 га выращивают корма для животных. Помимо этого, Aurora Organic работает со 100 независимыми фермерами, чтобы полностью обеспечить животных сенажом в зимний период. На фермах и заводе компании 700 сотрудников, 63% из которых - фермеры, 30% работают в переработке. В 2019 году Aurora Organic Dairy запланировала открыть второй завод в Миссури. Компания выпускает продукцию под брендами Cosco и Walmart.

Видео с фермы

В 2017 году газета Washington Post провела журналистское расследование и обвинила Aurora Organic Dairy в том, что они не соблюдают требования Национальной органической программы. Корреспондент издания посетил фермы компании 8 раз в августе, сентябре и октябре, но ни разу не обнаружил больше 100 коров на пастбищах, это менее 10% от всего поголовья.

Расследование Washington Post

На вопросы журналиста работники хозяйств отвечали, что не знают, где сейчас животные, возможно, они на дойке. Кроме того, обозреватели газеты сдали молоко Aurora Organic Dairy в лабораторию и обнаружили, что по составу сырье не дотягивает до определенных органическому молоку показателей. После журналистского расследования USDA сделала проверку, но не нашла серьезных нарушений.

Это не первый случай, когда предприятие становится центром скандалов. В 2011 году Cornucopia Institute, организация, пропагандирующая добросовестное органическое производство, подала в суд на Aurora Organic. В итоге, суд постановил более строгий контроль агрохолдинга, а компания обещала исправить все указанные нарушения.

Для России органика только начинается

По мнению Ecovia Intelligence, органическое сельское хозяйство в целом и молочное производство в частности двигают вперед постоянно меняющиеся потребительские предпочтения. Покупатели обеспокоены проблемой качества и безопасности еды, а также влиянием ее на здоровье организма. Мнение Ecovia Intelligence подтверждает IMACR Group. Потребители обеспокоены составом кормов животных, вопросом пестицидов и гормонов. Аналитики отмечают, что до 2023 года рынок органической молочки вырастет до $28 млрд. Дополнительным стимулом к развитию сектора станет растущий канал электронной торговли.

В России органический сектор только набирает обороты, ранее Milknews об этом в отдельном материале. Главным драйвером отечественного сегмента может стать недавно принятый закон об органическом сельском хозяйстве, считает Олеся Самошина, руководитель PR-проектов в Faros.Media и специалист по маркетингу в FMCG и агропромышленном комплексе. “В России в этом году принят закон об органике, регулирующий основные положения в отрасли продуктов питания органического сельского хозяйства, таким образом, для России все только начинается”, - говорит она.

С мнением Самошиной согласен и Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. “Во всем мире рынок органической молочной продукции растет и развивается активными темпами, несмотря ни на какие кризисные явления, в нашей стране данный рынок также перспективен, хотя мы, как известно, иногда с опозданием реагируем на мировые тенденции”, - отмечает он.

Работа по рассмотрению законопроекта об органическом сельском хозяйстве велась в российской Госдуме с 2017 года, летом 2018 года Владимир Путин подписал закон. В силу документ вступит с начала 2020 года. По словам Олега Мироненко, с появлением официального законодательства любые пометки “эко”, “био” и “фермерский продукт” будут незаконными без подтверждающего обратное документа. “Такие пометки - это маркетинговые уловки, такая продукция вовсе не является органической - органическое происхождение подтверждает только сертификация, зачастую это хитрости лже-производителей, которые утверждают, что делают органику. С принятием закона об органике мы наконец сможем защитить потребителя от некачественного товара, будут четко определены принципы органического производства”, - говорит Мироненко. По его словам, новый закон нужен, в большей мере, не производителям, а потребителям. “Люди перестанут путаться во множестве неясных терминов и будут точно знать, что они покупают”, - говорит Мироненко.

Еще одним драйвером российского органического сектора может стать набирающий популярность тренд на здоровый образ жизни. “Появляется множество информации, которая пропагандирует здоровый образ жизни во всех его проявлениях”, - подтверждает Мироненко. С его мнением согласна и Олеся Самошина. Она считает, что основной задачей производителей органической молочной продукции остается коммуникация с потребителем. “Главное - просвещение потребителя в том, что такое настоящая органическая продукция, чем органический продукт отличается от маркетинговых уловок”, - говорит она.

Мироненко подтверждает, что только через этот канал производитель сможет обосновать потребителю высокую цену готового продукта. “Объяснить покупателю, почему за органический продукт сегодня приходится платить больше, бывает трудно. Однако у производителей органики есть свои доводы. Прежде всего, мы честно рассказываем покупателям, как производим продукт, и почему он приобретает те качественные характеристики, которых нет в классических. Плюс, в нашу пользу говорят исследования о том, как влияют остаточные химикаты в продуктах, в том числе пестициды, на здоровье человека”, - рассуждает эксперт.

Рынок органики в России обладает большим потенциалом, однако перспективы и темпы роста напрямую зависят от экономической ситуации в стране, уверены эксперты. “Как известно, всем бизнесом управляет сбыт, мы видим, что в настоящих условиях спрос на органическое молоко в России растет, все больше людей становятся потребителями данного вида молока, поэтому мы положительно оцениваем перспективы роста и развития данного рынка”, - говорит Мироненко.

Пока в России проекты по органической молочной продукции носят скорее точечный характер. Ранее Milknews с ветеринарным врачом холдинга “АгриВолга”, где производят органические продукты под брендом “Углече Поле”. В 2018 году компания объявила о расширении: инвесторы планируют вложить 1,5 млрд рублей в производство сыра.


Рынок органических продуктов России составляет 120 миллионов долларов США, в том числе импортная органическая продукция, говорится в докладе “Органическое земледелие и биологизация сельского хозяйства в России”, представленного Союзом органического земледелия (СОЗ).

Кто у нас органик?

Исследователи насчитали в России 70 сертифицированных органических сельхозпроизводителей: международным стандартам соответствует 53 хозяйства, российским – 17 хозяйств. В сфере растениеводства работает 20 органических хозяйств, в животноводстве – 5, дикоросами занимаются 14 хозяйств, производством алкогольной продукции – 1 предприятие и два предприятия в сфере переработки. Органическое земледелие ведется на 0,12% сельхозземель (246 тыс га), которые сертифицированы как органические по международным стандартам.

Куда продавать?

В докладе говорится, что российскую органическую продукцию ждут на европейском рынке. “Потенциал рынка органической продукции для стран ЕС оценивается в 130 миллионов долларов США, мирового рынка органической продукции – 290 миллионов долларов США. Риском данного рынка является ухудшение политической обстановки”, – говорится в резюме исследования. Экспортируют продукцию в страны ЕС 16 хозяйств. Предметы экспорта, в основном, зерновые, а также масляничные, одно хозяйства занимается поставками в Европу эфирных масел.

Согласно полученным данным, производители связывают свое будущее с развитием внутреннего рынка России, а не экспортом товаров за границу. “Востребованные продукты: бакалея, свежие натуральные локальные продукты, которые могут конкурировать с зарубежными, а по качеству лучше”, – отмечают эксперты СОЗ.

Потенциал органической продукции на внутреннем рынке оценивается авторами доклада в 2-10% от рынка продовольствия.

Как создать рынок?

Удовлетворить спрос на российскую органическую продукцию можно, если ежегодно 200-300 сельхозпроизводителей будут переводить свои земли в “органик”. “27% сельхозпроизводителей готово к переходу на органическое сельское хозяйство при гарантированном сбыте”, – приводят данные исследователи. 27% фермеров готовы переходить на органические методы хозяйствования, потому что это даст им наценку в 30%, 24% фермеров к переходу подталкивает забота о здоровье населения, 22% перейдут из-за вклада в улучшение экологической обстановки, собственное здоровье – аргумент для 15 % производителей, а гуманное отношение к животным для 7%.

Не очень знают

Большинство сельхозпроизводителей (92%) считают свою продукцию экологической, но при этом они же применяют агрохимикаты. 55% хозяйств не имеют подтверждения экологичности продукции. Российские стандарты в области сельского хозяйства знают 42% аграриев, 13,5% знакомо с международными. При этом 60% опрошенных хозяйств считают свой уровень компетенции достаточным для ведения аграрного бизнеса. “Для российских производителей характерен высокий уровень понимания значимости экологической составляющей. 99,5% производителей волнуют задачи по поддержанию и восстановлению плодородия почв и 100% заботят экологические проблемы”, – говорится в резюме доклада.

По итогам исследования СОЗ составил единый реестр сертифицированных производителей. Он размещен в свободном доступе на сайте Союза органического земледелия www.soz.bio . Основным методом исследования было анкетирование. Эксперты опросили более 400 сельхозпроизводителей из разных регионов, 51 региональный орган агропромышленного комплекса, более 30 экспертов отрасли,10 торговых предприятий, а также данные от 51 профильного ВУЗа.

Авторы и партнеры исследования: Союз органического земледелия совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, ФГБУ “Россельхозцентр”, ФГБОУ ДПО “Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК”, ФГБНУ “Федеральный научный центр аграрной экономики и социального развития сельских территорий – Всероссийский научно-исследовательский институт экономики сельского хозяйства” (ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ), ФГБНУ ВНИИ фитопатологии, ФГНУ ВНИИ биологической защиты растений, Фондом “Сколково”, РИСИ, Экологическим Союзом (Санкт-Петербург), компанией “Сибирские органические продукты”.

Период исследования: март 2017 года – апрель 2018 года.

Одной из проблем рынка органического продовольствия до недавнего времени было отсутствие законодательных норм производства. Без них говорить о рынке как таковом было затруднительно, так как зачастую позиционирующаяся как «био» продукция такой не являлась. В стремлении заработать больше — а как правило, organic-товары могут стоить в 1,5-2 раза дороже — некоторые производители обманывали потребителя, дискредитируя продукцию и добросовестные экохозяйства. В начале августа президент Владимир Путин подписал указ о принятии закона «Об органической продукции», который вступит в силу с 1 января 2020 года.

Переходный период

Документ вводит понятия органической продукции и ее изготовителей и регулирует нормы производства, хранения, транспортировки, маркировки и реализации. Также закон дает определение органического сельского хозяйства. В нем уже обозначен перечень требований к выпуску биопродукции, который содержит 11 пунктов. Например, ее можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганических товаров. Производителям запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста для животных, гормональные препараты, кроме разрешенных действующими стандартами. Нельзя использовать клонирование и методы генной инженерии, а также трансплантацию эмбрионов в животноводстве. В растениеводстве органическую продукцию будет запрещено выращивать на гидропонике. Также закон запрещает использовать упаковку из материалов, которые могут привести к загрязнению продукции и окружающей среды, в том числе из поливинилхлорида.

Производители смогут добровольно сертифицировать производство и товары для установления соответствия национальным, межгосударственным и международным стандартам. После этого они смогут использовать маркировку, которая будет отличительным знаком органической продукции. Также закон предусматривает создание общедоступного единого государственного реестра производителей органической продукции, вести который будет Минсельхоз . Документ закрепляет и положение о господдержке производителей органической продукции. «Закон соответствует нашим ожиданиям. Большинство пунктов, обозначенных в нем, приведены в соответствие с мировым органическим законодательством», — констатирует исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко. Рынок органической продукции — один из самых перспективных, считает исполнительный директор (НСЗ) Михаил Привезенцев. «Новый документ создает прочные правовые условия для этой отрасли в России и защищает ее производителей», — говорит он.

Несмотря на положительные ожидания от принятия закона, пока нет четкого понимания того, как документ на практике повлияет на дальнейшее развитие органического движения, обращает внимание Мироненко. Хотя появление документа является важным шагом для развития экокластера страны, полноценно он будет работать только при наличии всех подзаконных актов и четко выстроенной системы их реализации и контроля, добавляет он. Важным аспектом станет и поддержка отрасли со стороны государства. «Переходный период в полтора года между принятием закона и вступлением его в силу нужен для того, чтобы мы смогли без дополнительных усилий попасть в бюджет госпрограммы поддержки АПК как на федеральном, так и на региональных уровнях, — комментирует эксперт. — Мы знаем, какие меры поддержки нам необходимы, поэтому рассчитываем, что наши пожелания будут учтены как программой развития АПК, действующей до 2020 года, так и новой, которая вступит силу с 2021-го. К тому времени мы поймем, как работает закон, и сможем внести в новую госпрограмму скорректированные предложения».

Переходный период, по словам Мироненко, необходим и для становления сертификационной системы. «В законе написано, что сертификаты производителям должны выдавать аккредитованные в национальной системе аккредитации компании. Пока такое право имеет только Росаккредитация, — знает он. — На процесс аккредитации первой компании — сертификатора на производство биопродукции «Органик Эксперт» понадобилось девять месяцев. Соответственно, минимальный период для аккредитации сертифицирующих организаций составит 6-9 месяцев». Таким образом, до вступления закона в силу на сертификационный рынок могут успеть прийти еще несколько аккредитованных компаний, надеется эксперт.

Кроме того, согласно новому закону, в России должен быть создан и наполнен реестр производителей органической продукции, на что, по мнению Мироненко, потребуется тоже не менее полугода. «В сентябре 2019-го мы уже можем увидеть тестовую версию реестра, у нас будет несколько месяцев, чтобы оценить, как он работает, протестировать его, и с 1 января 2020-го эта база уже будет функционировать в обычном режиме», — рассчитывает он.

Гринвошингу — нет

Если до момента принятия закона участники рынка существовали только де-факто, теперь — и де-юре, подчеркивает Олег Мироненко. Важный момент заключается в том, что со вступлением в силу закона у государства появляются механизмы защиты рынка от «гринвошинга» — недобросовестных производителей, которые называют органической продукцию, которая не является таковой. «Сейчас в административном кодексе есть пункт, который говорит о наказании за введение в заблуждение потребителя, — напоминает он. — Штраф для юридического лица за данное нарушение составляет от 100 тыс. до 500 тыс. руб. при первичном уличении. Надо заставить этот пункт работать и в сфере органики: главное — дать Роспотребнадзору механизм для проверки органической полки, и закон вместе с подзаконными актами позволит это сделать», — уверен эксперт.

В России действуют два органических ГОСТа, которые касаются терминов, определений и правил сертификации, отмечает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Кроме того, на территории нашей страны признается межгосударственный стандарт, действующий на уровне ЕАЭС. Для признания европейских и американских стандартов международного уровня необходимо провести работу по гармонизации их с российским ГОСТом. «Есть системы добровольной сертификации, и по нашему закону они как раз должны быть основаны на российском ГОСТе, в противном случае Росстандарт их не примет, — поясняет эксперт. — Прописать документ и утвердить его в органе сертификации — задача хотя и сложная, но решаемая, а вот полноценно проверять производителя могут далеко не все организации». У ряда из них нет для этого ни разрешения, выданного Росаккредитацией, ни технических возможностей, поэтому сертификаты пока выдаются без проверки предпринимателя. Органическое сельхозпроизводство и стандарты, которые приняты в новом законе, подразумевают по крайней мере двукратное прибытие сертифицирующего органа на предприятие и документальный контроль, знает Коршунов. Участники рынка должны показывать само производство, отчитываться об изготавливаемом объеме продукции, демонстрировать, какие технологические средства для этого используют, а не просто получать сертификаты за деньги, добавляет он.

С принятием закона начинает формироваться правовая основа для эффективного производства и реализации органической сельхозпродукции, говорит руководитель направления фермерских продуктов компании «Азбука вкуса» Елена Воронцова. Таким образом, отечественные аграрии выйдут на качественно новый уровень развития, а агросфера станет более интересной для инвесторов. «Закон, безусловно, нужен, так как сейчас на рынке много фальсификата, и документ даст легальную возможность бороться с недобросовестными производителями, которые вводят в заблуждение потребителей», — считает исполнительный директор предприятия «Савинская нива» (производство органической говядины в Калужской области, входит в состав холдинга «ЭкоНива ») Анатолий Накаряков. Пока же попытки избавиться от фальсификата на рынке не особо успешны. Хотя некоторые торговые сети говорят о том, что контролируют экопредприятия, по мнению топ-менеджера, это не то же самое, что вести их мониторинг на уровне государства, и проверяя бухгалтерию, и выезжая непосредственно на поля. Перед появлением органической продукции на полке «Азбуки вкуса» у поставщика всегда запрашивается сертификат, подтверждающий ее биопроисхождение, утверждает Воронцова. «В основном производители работают по стандартам крупных европейских компаний: AB, Ecocert, Kiwa BCS, но есть и российские сертификаты, — рассказывает она. — Маркировка „органик/био“, присвоенная аккредитованным органом по сертификации, подтверждает, что продукция произведена в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству».

Принятый закон, считает Накаряков, даст возможность предприятиям получать региональную и федеральную поддержку. Но работать он будет только тогда, когда будет полноценно функционировать вся цепочка — от производителя до переработчика и продавцов. «Нет смысла, например, выращивать зерно, когда нет сертифицированных по органическим стандартам пекарен, мукомольных предприятий, нет ритейлеров, которые готовы выделить экопродукцию на полке, — говорит он. — Пока даже крупные сети премиум-класса не ставят органические товары на отдельные стенды, и в итоге они теряются».

Появление закона — следующий шаг в развитии органического производства в России, соглашается с остальными гендиректор агрохолдинга «ТДС-Групп» (Томская область, органическое растениеводство) Станислав Гурьев. «Причем шаг важный и выстраданный. Выстраданный, потому что шли к нему несколько лет, а важный — поскольку не только регулирует многие аспекты органического производства, но и дает регионам „зеленый свет“ на разработку собственных программ развития и выработку мер господдержки с учетом приоритетов на местах», — поясняет он. По мнению топ-менеджера, в число мер поддержки в первую очередь должно входить включение органического производства в приоритеты развития АПК на долгосрочную перспективу. «Это важно для страны как с точки зрения здоровья нации, так и с точки зрения наращивания экспорта агропродукции», — думает Гурьев.

По мнению Анатолия Накарякова из «Савинской нивы», в стране должны появиться магазины, специализирующиеся на реализации группы экологически чистых товаров. Ведь продажа той же органической плодоовощной продукции в сетях по стандартам обязательно требует отдельной упаковки, чтобы потребитель мог отделить ее от других овощей и фруктов и чтобы у продавца не было соблазна их перемешать. При этом потребитель, покупая данную категорию товаров, хочет сам их выбирать из больших коробок, где они продаются на развес. В случае с органической продукцией это можно будет сделать только в специализированных магазинах, которых в России сейчас практически нет.

Что сейчас

Объем российского рынка органической продукции пока небольшой. Официальной статистики нет, но Национальный органический союз в 2017 году оценил его в €160 млн. Из этого объема на долю отечественной биопродукции приходится всего 20%, остальные 80% ввозятся из-за рубежа. Союз органического земледелия называет меньшую цифру — $120 млн, однако подтверждает, что большую часть составляют товары иностранного происхождения.

Производством органической продукции в России занимается менее 1% всех сельхозпредприятий, говорит Воронцова. При этом наш рынок органики сейчас в разы меньше, чем в других странах, обращает внимание она. Мировой оборот таких товаров составляет около $100 млрд. «У нас есть серьезный потенциал по развитию производства и экспорта органических продуктов, — уверена руководитель. — Однако для его раскрытия необходима консультационная работа с предприятиями, нацеленными перейти на производство экопродукции, а также доступность финансов для оснащения хозяйств необходимым оборудованием». В целом же внедрение в сельском хозяйстве органического производства и ресурсосберегающих технологий, включая минимальную и «нулевую» обработку почвы, может дать стимул развитию КФХ и повысить занятость населения в аграрных регионах, добавляет она.

Количество производителей органики до недавнего времени росло крайне медленно — от 5 до 10 предприятий в год, известно Олегу Мироненко. Например, в 2017-м появилось всего шесть новых экохозяйств. Однако в этом году темпы ускорились. Если в апреле, по данным Союза органического земледелия, было всего 70 таких компаний, то к концу лета их число увеличилось до 86.

По наблюдениям эксперта, наиболее активно в органическом направлении в последнее время развивается молочная отрасль. На втором месте находится сектор производства фруктов и овощей. Мясной кластер тоже демонстрирует хорошую динамику роста, причем в основном за счет крупных компаний — таких как «АгриВолга » и «Савинская нива», отмечает Мироненко. Крупяная и зерновая отрасли тоже начинают активизироваться, при этом производители зерна больше ориентированы на экспорт, чем на продажи внутри страны, так как цены, предлагаемые за рубежом, значительно выше внутренних.


Во всем мире доля органики составляет от 5 до 15% от общего предложения тех или иных продовольственных товаров, обращает внимание председатель правления («») Андрей Даниленко. В России доля молочной экопродукции пока мизерная — значительно меньше 1%, но после вступления в силу закона она будет расти более активно, считает он. У отечественных производителей, работающих в данном сегменте, есть и хорошие возможности выйти на экспорт. Например, в большом количестве органическую молочную продукцию покупает Китай, знает эксперт. «В России очень хорошая экология, но стоит понимать, что необходимо позиционировать нашу страну на международных рынках именно как благоприятный в этом смысле регион, тогда и спрос будет расти», — думает Даниленко. Сейчас в органическом сегменте в основном изготавливают базовые продукты — питьевое молоко, творог, сметану. Такие тенденции сохранятся и в дальнейшем: ниша будет развиваться именно за счет увеличения объемов выпуска традиционных товаров. «Но в любом случае это более дорогой продукт, следовательно, он не будет по карману всему населению», — отмечает эксперт.

В общепринятой мировой практике органическое производство — в основном удел небольших предприятий, рассказывает Привезенцев. Для них это возможность не просто выживать, а полноценно конкурировать с агропромышленными гигантами за счет высокого качества продукции. «В России же органическим производством нередко занимаются именно агрохолдинги, потому что у маленьких компаний нет достаточного количества ресурсов для того, чтобы перестроить свою работу», — комментирует он. По словам эксперта, только процесс подготовки почвы для перехода с индустриального на органическое производство занимает минимум три года. На Западе часть рисков, связанных с неурожаем, а также с расходами на переходный период (по правилам, он составляет 24 месяца, в течение которых землю восстанавливают после использования пестицидов и химикатов), берет на себя государство. Там фермерам предоставляют субсидии на гектар или на голову животного или вовсе возмещают затраты на сертификацию, знает Привезенцев. «Только принятие подобных мер поддержки в России сможет сделать процесс перехода на биопроизводство, в том числе малых хозяйств, более массовым», — уверен он.

Без господдержки органическому сектору действительно очень трудно выжить, соглашается бывший гендиректор органической компании «ЭкоРос» Андрей Колмаков. «Инвестировать в строительство тепличного комплекса на 30 га для производства органических овощей в Тверской области мы начали в 2010 году, но в 2014-м проект пришлось приостановить, так как поддержки от государства не было никакой», — утверждает он. Когда новый закон заработает, инвестор может возобновить его строительство, полагает Колмаков, ведь проект был, по его мнению, «действительно интересный и прибыльный». «Основные агрокультуры, которые мы собирались выращивать по голландской технологии без применения запрещенных в органическом земледелии удобрений, — помидоры и огурцы, а также баклажаны, кабачки, зелень. На томате получалось бы четыре урожая в год, на огурце — до пяти, 115 кг/м² ежегодно», — рассказывает он. Предполагалось, что урожайность будет высокой за счет использования органических удобрений. Рядом с теплицей, согласно плану, должен был находиться комплекс по выращиванию рыбы на 300 т в год, и та вода, в которой она живет, применялась бы для полива.


«Первая экоферма Кубани»

Терминологический аспект

До принятия закона в России не было единой терминологии для определения экологически чистой продукции. Для ее обозначения применяли три понятия: «эко», «био» и «органик». Олег Мироненко из Национального органического союза объясняет, что, согласно определению IFOAM, эти определения в мире равноценны, но на практике в одной стране не могут действовать три понятия одновременно, для каждого государства установлено одно. В стандартах всех англоязычных стран или государств, где английский является вторым языком, например в Индии и Китае, применяется термин «органик», знает эксперт. Исключение составляет европейское законодательство, отработанное для всех стран Евросоюза. В данном стандарте написано, что понятия «эко», «био» и «органик» тождественны, но при этом к закону есть приложение, которое за каждой страной закрепляет определенное название. В связи же с тем, что ЕС — это один рынок с единым движением продукции, все товары, поступающие, например, из Германии с маркировкой «био» и «эко» на полки итальянских магазинов, закрепляются там как «органик».

В российском законе тоже закреплено название «органик», и теперь встает вопрос о взаимопризнании нашей терминологии другими странами. «Как только мы подпишем соглашение, например, с ЕС о признании нашими странами стандартов друг друга, то сделаем дополнение в наш документ о том, что продукция из европейских государств с названиями „эко“ и „био“ соответствует российскому „органик“. И тогда введем эквивалентность всех трех понятий на территории России», — говорит Мироненко.


Рынку есть куда расти

Практически все эксперты и участники рынка уверены, что вступление закона в силу будет способствовать росту производства органической продукции в России. Однако сам по себе закон лишь запускает развитие отрасли. В одном из пунктов документа прописано, что в секторе должна быть господдержка, рассказывает Олег Мироненко. «Если она будет в необходимом объеме, то мы увидим всплеск производства, как это было в странах Европы начиная с 1992 года», — считает он. Хотя даже если государство обозначит свою поддержку лишь на словах, рынок тоже будет развиваться, хотя и более медленными темпами, думает эксперт.

При населении России в 144 млн человек 86 производителей органической продукции — это очень мало, отмечает Мироненко. «В той же Литве живет около 3 млн человек, на которых приходится 2,4 тыс. производителей экопродукции, — знает он. — При ежегодном росте в 10 предприятий мы только через 200 лет сможем догнать наших соседей, а для того, чтобы приблизиться к передовым органическим странам, нам нужно достичь динамики роста минимум в 200-300, а лучше — в тысячу компаний за год». И это реально, полагает эксперт. Например, Германия с конца 1990-х прирастала по числу производителей и переработчиков органической продукции от 500 до тысячи предприятий ежегодно. Теперь страна является второй в мире по объему потребления экотоваров (около €9 млрд), а делает их на €1,8 млрд, используя под производство всего чуть более 1 млн га. «В нашей стране 34 млн га свободных пахотных земель, из которых 12 млн га можно ввести под органическое производство достаточно быстро», — говорит Мироненко. После принятия закона количество сертифицированных производителей органической продукции в России должно увеличиться минимум до полутора-двух тысяч, а доля органики от общего производства сельхозпродукции — до 5-6%, как на Украине, считает Коршунов.

По данным НСЗ, в настоящий момент в России около 250 тыс. га земель сельхозназначения сертифицированы как органические по международным стандартам, что составляет меньше процента от общей площади пашни страны. Более трети сертифицированных органических сельхозпроизводителей работают в сфере растениеводства. Среди производимых продуктов востребованы такие агрокультуры, как пшеница, ячмень, рожь, соя, рапс, горох. «Но мы могли бы также выращивать кукурузу, подсолнечник, гречиху, просо и т. д.», — обращает внимание Привезенцев.

«ТДС-Групп» по органическим стандартам Евросоюза и США уже выращивает пшеницу, рожь, ячмень, овес, горох, рапс и масличный лен, осваивает производство сои, кукурузы и ряда других агрокультур. Особых визуальных отличий органической продукции от выращенной по интенсивной технологии нет, отмечает Гурьев. «Принципиальная разница в том, что наши продукты не содержат пестицидов, поскольку при их выращивании не применяется ни „химия“, ни минеральные удобрения», — добавляет он. Сейчас биотовары компании отгружаются только на экспорт — в ЕС и США.


Доля России на мировом рынке всей органики крайне мала — 0,15%, продолжает Привезенцев. Во многом это объясняется и тем, что 95% российских инвестиций в этот сектор — частные, государство в становлении данного направления сельского хозяйства практически не участвует. Для того же, чтобы органическое производство было устойчиво, оно должно занимать как минимум 10-15% рынка. «Потребление экопродуктов у нас растет неплохими темпами, и для того, чтобы привести ситуацию на рынке в порядок, мы должны увеличивать количество сертифицированных предприятий на несколько сотен в год», — соглашается эксперт с Мироненко.

По мнению исполнительного директора Михаила Глушкова, у России есть «безграничные возможности» по выращиванию органических плодов и овощей ввиду большого количества свободной пашни, потенциально пригодной для такого производства. «При этом мы должны понимать, что сельхозпроизводство — это прежде всего бизнес, основная цель которого — извлечение прибыли. При выращивании органической продукции значительно снижается урожайность и валовый сбор, что повышает себестоимость, — напоминает он. — Все эти расходы должны быть компенсированы высокой оптовой стоимостью биотоваров и значительным спросом на них со стороны покупателей, чего пока на рынке не наблюдается из-за низкой покупательной способности большей части населения».

Потенциал внутреннего потребления органической продукции Олег Мироненко оценивает на уровне €4-5 млрд. Однако важную роль будет играть цена на полке, вторит он Глушкову. «Если нам удастся добиться такой разницы в стоимости органической и неорганической продукции, как, например, в Финляндии, где она, в частности, на молоко составляет порядка 15%, то значительная доля городского населения купит этот продукт, — полагает он. — Однако если этот показатель будет более 30%, покупательская аудитория резко снизится. Но тем не менее 10% населения страны все-таки купят органический товар, который будет дороже обычного даже на 50-70%». При нынешней ситуации, когда разница в цене между экологически чистой и традиционной продукцией составляет в среднем от 100 до 200%, покупать органику смогут менее 1% населения, и она будет доступна только для элиты, добавляет эксперт.

Продвижение экотоваров на экспорт может идти по двум основным направлениям: в страны ЕАЭС и Европы. Для активного выхода на европейский рынок необходимо решить вопрос взаимопризнания действующих стандартов, обращает внимание Мироненко. По мнению Накарякова, уверенности в том, что закон придет в гармонизацию с европейскими стандартами, пока нет. Если этого не случится, то производителям, которые хотят работать и на российском, и на европейском рынках, придется сертифицироваться по обоим стандартам. «Савинская нива» сейчас сертифицирована по той же системе, что и основной покупатель ее продукции — немецкое предприятие Hipp, производство которого, хотя и находится в Калининградской области, работает по европейским нормам. В этом году предприятие «ЭкоНивы » прошло сертификацию по российскому органическому ГОСТу, в планах компании поставлять продукцию в розничные сети страны.

В ноябре прошлого года на Всемирном конгрессе органического движения в Индии было озвучено, что в ближайшее время глобальному рынку потребуется органической продукции на €130 млрд, напоминает Мироненко. «Вопрос о том, кто будет обеспечивать мир биопродовольствием, остается открытым: Европа исчерпала возможности производства органики у себя, соответственно, остается Латинская Америка, часть Африки, небольшая территория в Азии и страны бывшего СССР. Но такого потенциала, как Россия, не имеет никто», — считает он. Однако эксперт подчеркивает, что внешние рынки сейчас готовы в основном закупать в нашей стране сырье, а не конечную продукцию, и изготавливать товары с добавленной стоимостью у себя. Так, зерна и непереработанных овощей Россия может продать много — на сумму до €10-15 млрд, но, чтобы оставить маржу у себя, страна должна быть заинтересована в реализации продукции глубокой переработки. Пока же выпускать готовые экопродукты производителям было невыгодно, так как любой недобросовестный предприниматель мог назвать себя органическим, купить сертификат по любой системе добровольной сертификации и продавать свою продукцию, в том числе через сети, добавляет Коршунов. Новый закон должен решить эту проблему, верит он.

Себестоимость биопродуктов выше

Более высокая цена экопродуктов обусловлена более высокой себестоимостью. Например, производство экологически чистой говядины затратнее, чем обычной, так как привесы животных на откорме получаются меньше. «В органическом животноводстве при работе с КРС существует требование, что рацион скота должен полностью состоять из кормов собственного производства, тогда как при откорме по интенсивной технологии используются высокобелковые жмыхи и шрота, — рассказывает Анатолий Накаряков из «Савинской нивы». — Сбалансировать состав корма так, чтобы были соответствующие уровни привесов, нелегко, ведь экологически чистых жмыхов и шротов на российском рынке нет из-за того, что органическое кормопроизводство у нас не развито, поэтому животным не хватает белка». В Калужской области, где работает компания, не растут ни кукуруза, ни рапс, ни бобовые, кормление которыми дает хорошие привесы. Предприятие имеет лишь небольшие посевы гороха. В итоге затраты на содержание животных получаются выше, поэтому и себестоимость органической говядины на 30-40% больше, чем произведенной интенсивным способом.

В Калужской области производством мраморной говядины и овощей на базе собственного агрокомплекса занимается и «Азбука вкуса». Предприятие работает по стандартам, максимально приближенным к требованиям органического производства. В среднем затраты при производстве органической продукции выше на 30%, чем при интенсивной технологии, подтверждает Елена Воронцова. «Сюда входит не только оборудование и стоимость сертификации, но и большая доля ручного труда, затраты на семена, также стоит учитывать, что показатели урожайности и продуктивности при органическом способе производства ниже, чем при использовании промышленных технологий», — подчеркивает она.

Статьи по теме: